Разница между маржой и рентабельностью

Содержание

Разница между маржой и рентабельностью

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

  • Главная
  • Статьи
  • Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее что такое наценка, формула расчета.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Наценка может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

Наценка = маржа / (100–маржа)
Наценка = 58,3 / (100–58,3) = 140%

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка / (100% + наценка)
Маржа = 140 / (100+140) = 58,3%

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Маржинальная рентабельность

Определение и формула

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность. Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме. Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы. Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику. Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении). Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа». Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:
КМ – коэффициент маржинальности;
М – размер маржи в денежном выражении;
Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Читайте также:  Сайт налоговой ачинск

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара. Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих. То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Формула расчета маржинальной рентабельности

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:
МР – маржинальная рентабельность;
М – маржинальная прибыль;
И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:
Р – общая рентабельность;
М – маржа;
И – переменные издержки;
ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Отличия маржи от наценки

Фото с сайта: http:utmagazine.ru

Для благоприятной жизни компании и эффективного функционирования всех ее финансовых процессов, необходимо обладать всей информацией по доходам, расходам и издержкам фирмы. Зачастую различные факторы ценообразования называют одним словом прибыль и смешивают их воедино. Давайте подробнее разберемся с двумя такими коэффициентами – маржей и наценкой.

Что такое маржа и наценка

Большинство людей считают, что разницы между маржей и наценкой нет и, зачастую, путают или объединяют их показатели. Наша статья поможет понять чем отличается наценка от маржи.

Маржа

В учебниках по экономике представлено несколько определений маржи, а на просторах сети интернет их еще больше. Рассмотрим одно из них.

Маржа – разница между конечной ценой продукта и его себестоимостью. Выражается в процентах от итоговой цены, за которую был продан товар или разницей прибыли на единицу товара. В первую очередь, маржа это показатель рентабельности. Этот термин применяется в не только в торговой, но и в биржевой, банковской и страховой практике.

В общем употреблении слово маржа обозначает разницу между показателями.

Для того, чтобы получить данные о финансовой деятельности предприятия, вычисляют следующие понятия:

Маржинальный доход – один из видов прибыли, показывающий разницу выручки и переменных затрат. Необходим для получения выводов о доле переменных затрат в выручке.

Валовая маржа – отношение выручки и постоянных или переменных затрат. Применяется для анализа прибыли с учетом себестоимости.

Понятие валовой маржи различается в России и Европе, из-за особенностей финансовых систем. В России это прибыль, полученная компанией в ходе реализации продукции, а также переменные издержки на закупку сырья, производство, хранение и доставку товара. Рассчитывается по следующей формуле:

Валовая маржа = Доход, полученный от реализации продукции – Издержки на производство, хранение и т.д.

Для получения информации о текущем финансовом состоянии организации рассчитывают именно этот показатель.

В странах Европы валовая маржа или gross margin это процент всей прибыли компании от реализации продукции, после уплаты всех обязательных денежных затрат.

Процентная маржа – отношение общих и переменных издержек к выручке.

Маржу обычно рассчитывают в конце отчетного периода – месяца или квартала. Компании, которые уверенно держатся на рынке, производят расчет один раз в конце года.

Прибыльность товара отражается таким показателем, как маржа. Ее рассчитывают для определения величины прироста продаж и для наиболее эффективного управления ценообразованием.

Фото с сайта: iufis.isuct.ru

Наценка

Перейдем к определению наценки. Ее используют для названия нескольких величин:

  • Сумма, прибавляемая к первоначальной стоимости продукции, при ее реализации.
  • Прибыль розничного продавца.
  • Разница между розничной и оптовой стоимостью продукции.

Наценка может быть прописана в договоре, если поставщик (производитель) идет на дополнительные условия посредника (покупателя).

Устанавливается для покрытия издержек на производство, хранение и доставку продукции. Ее величину устанавливает конечный продавец, отталкиваясь от актуального состояния рынка, наличия конкурентов и высоты спроса на продаваемую продукцию. Важно учитывать конкурентные преимущества как товара на рынке, так и организации-продавца.

Для определения правильной наценки, тщательно посчитайте какие издержки несет ваше предприятие. Учтите все: затраты на сырье, на производство, хранение, доставку товара, оплату труда сотрудников.

В зависимости от объемов продаж наценка может варьироваться: при больших объемах, конечная цена невысокая, при маленьких – высокая. Для получения наибольшей прибыли, необходимо определить добавочную стоимость на продукцию, способствующую поддержанию баланса объема продаж и цены товаров.

Правильно установленная добавочная стоимость покрывает средства, затраченные на единицу товара и приносит прибыль сверх этих расходов. Этот фактор дает понять сколько прибыли получено от вложенных денежных средств.

Помните что действующее законодательство РФ на большинство продукции не ограничивает максимальный размер добавочной стоимости, и предоставляет компании самой определить этот показатель. Но есть отдельные категории продукции, стоимость которых регулируется Государством. Это продукты питания для детей, медицинские изделия, лекарственные препараты, продукция общепита в школах, СУЗах и ВУЗах, товары, которые продаются в регионах Крайнего Севера.

Разница между маржей и наценкой: рассчитываем показатели

Фото с сайта: ckovok.com

Маржа = (Конечная стоимость товара – Себестоимость товара) / Конечную стоимость товара * 100%

Наценка = (Конечная стоимость товара – Себестоимость товара) / Себестоимость товара * 100%

Рассмотрим на наглядном примере:

Себестоимость товара равна 50.
Конечная цена товара равна 80.

Маржа = (80 – 50) / 80 * 100% = 37, 5%
Наценка = (80 – 50) / 50 * 100% = 60%

Из расчетов следует, что маржа это общая прибыль компании, после вычета всех необходимых затрат, а наценка – это добавочная стоимость к себестоимости.

Читайте также:  Как в бухгалтерской отчетности за 2019 год отражаются арендованные основные средства

Если известен хоть один из этих факторов, то второй можно рассчитать:

Наценка = Маржа / (100 – Маржа) * 100%
Маржа = Наценка / (100 + Наценка) * 100%

Возьмем за условие маржу равную 25, а наценку 20, получается:

Наценка = 20 / (100 – 20) * 100% = 25
Маржа = 25 / (100 + 25) * 100% = 20

Фото с сайта: pilotbiz.ru

Отличие маржи от наценки

Маржа не может составлять 100%, а добавочная стоимость может.

Маржа – показатель дохода после покрытия обязательных затрат. Наценка – добавочная цена на продукт.

Расчет маржи зависит от общей прибыли предприятия, а наценки – от первоначальной стоимости товара.

Чем выше наценка, тем выше маржа, но второй фактор всегда ниже первого.

В заключение

Финансовая деятельность предприятия наиболее важный элемент его существования. Необходимо проводить все расчеты, которые помогут найти слабые места в бюджете и встать на правильную дорогу в ценообразовании. Важно знать что такое маржа и наценка и их отличие друг от друга. Эти показатели являются эффективным инструментом анализа финансового состояния предприятия.

Теперь вы знаете, если ваши конкуренты говорят: «Наша компания работает с маржей 150%», значит они не различают наценку и маржу. Поэтому одно преимущество над ними у вас уже есть.

Маржа и наценка: в чем разница

и почему считать надо именно маржу

Об эффективности продаж говорят два показателя: маржа и наценка. Они очень похожи и их легко спутать. В этой статье сначала поймем, в чем между ними разница, а после — определимся, что именно вам лучше считать: маржу или наценку. Или и то, и другое?

Сразу сделаем небольшой реверанс: говорить дальше будем не про маржу, а про маржинальность. Потому что все говорят «маржа», но это же абсолютный показатель в рублях. Проще измерять ее в процентах, а в процентах — это маржинальность.

Но начнем статью не с маржинальности и не с наценки, а с маржинального дохода. Без него мы с места не сдвинемся.

Маржинальный доход — отправной пункт понимания маржинальности и наценки

Маржинальный доход — прибыль, которая остается после вычета переменных расходов.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

Переменные расходы — те расходы, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, чем больше Катя продала картин, тем больше исходников понадобится на сборку — краски, холст и рамку.

Маржинальный доход студии живописи при продаже картин

У Кати художественная студия — она рисует картины на заказ. Покупателям она их реализует за 1000 ₽ (выручка), а материалы на их производство (те самые холст и краски) обходятся ей в 200 ₽ (переменный расход).
Маржинальный доход: 1000 ₽ – 200 ₽ = 800 ₽

В маржинальном доходе постоянные расходы не учитываются. Если у Кати на окладе работает охранник, соотнести его зарплату с конкретной сделкой не получится. С бухгалтером, уборщицей, личным водителем та же история.

Не причисляйте к переменным расходам расходы, колеблющиеся во времени. Само определение переменных расходов может ввести в заблуждение — вроде бы сюда должны относиться все расходы, которые меняются от месяца к месяцу. Например, офисные расходы могут увеличиться с 15 до 20 тысяч рублей из-за закупки партии ручек, но от этого расход не становится переменным. Он не влияет на выручку, поэтому он постоянный.

Теперь, когда разобрались с маржинальным доходом, со спокойной душой примемся за наценку и маржинальность. Объясним, что же значат эти показатели. Вдогонку приведем их формулы и рассчитаем на примерах.

Что такое маржинальность

Маржинальность — показатель рентабельности (эффективности) выручки. Он демонстрирует, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода. Иными словами, показывает долю прибыли в выручке. Считается так:

Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка * 100%

Маржинальность картин

Маржинальный доход Кати при продаже картины — 800 ₽, а выручка — 1000 ₽. Посчитаем маржинальность:

Маржинальность = (800 / 1000) * 100% = 80%

Это значит, что из всех заработанных денег 20% пошли на покрытие переменных расходов.

Маржинальность не может быть больше 100%. Представим странную ситуацию. Вова получил заказ покрасить забор в сиреневый цвет. Оплату в тысячу рублей ему дали вперед.

Вова пришел на место и увидел, что забор и так покрашен. Получается, Вова выполнил работу, не работая. Переменных расходов нет, Вова не тратил своего времени и ничего не покупал.

Маржинальный доход = 1000 – 0 = 1000

Маржинальность = 1000 / 1000 * 100% = 100%

Сработать эффективнее ну просто нельзя. Невозможно маржинального дохода получить больше, чем выручки.

Маржинальность может быть отрицательной. Вова получил новый заказ. Забор в этот раз оказался неокрашенным. Он получил тысячу рублей и пошел покупать краску. Краска обошлась в две тысячи.

Маржинальный доход = 1000 – 2000 = – 1000

Маржинальность = – 1000 / 1000 * 100% = – 100%

Что такое наценка

Наценка — коэффициент надбавки. Она показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.

Наценка = Маржинальный доход / Переменные расходы * 100%

Наценка картин

Катя продает картины по 1 000 ₽. Как мы помним, переменные расходы Кати составляют 200 ₽. Маржинальный доход — все те же 800 ₽. Посчитаем наценку:

Наценка = (800 / 200) * 100% = 400%

Это значит, что добавленная стоимость продукции в четыре раза больше той, которую мы вложили. То есть, маржинальный доход, который получила Катя, в четыре раза больше переменных расходов.

У наценки нет верхнего предела. Костя купил билет лотереи Спортлото за 100 рублей. Косте повезло — его билет оказался счастливым, он выиграл миллион рублей.

Маржинальность = 999 900 / 1 000 000 *100% = 99,99%

Наценка = 999 900 / 100 * 100% = 9999%

А если бы Костя выиграл не миллион, а 15 миллионов, то:

Маржинальность = 14 999 900 / 15 000 000 *100% = 99,999333333%

Наценка = 14 999 900 / 100 * 100% = 149 999%

Чувствуете? Маржинальность мечтает прикоснуться к заветным 100%, а наценка гуляет где-то на краю Вселенной.

Наценка может быть отрицательной, но не меньше –100%. Если сработали в минус, наценка становится бесполезной: непонятно, о чем она говорит. Предположим, выручка 500 ₽, а переменные расходы 1000 ₽. Тогда наценка будет -50%. Значит, мы к нашему продукту сделали такую наценку, чтобы работать в минус. Да и мыслить в отрицательных процентах с точки зрения переменных расходов проблематично: сложно соотнести цифры друг с другом.

Когда мы смотрим на наценку, мы видим сколько пристроили надбавки, но все это в отрыве от общей картины. Весь дом по-прежнему вся наша выручка, но в отличие от маржинальности, этажей может быть сколь угодно много. Это сбивает с толку. Рассуждать в концепции фиксированного пятиэтажного дома проще

В чем же принципиальная разница между маржинальностью и наценкой

Посмотрите на эти формулы ↓

Наценка = маржинальность / (100 — маржинальность)

Маржинальность = наценка / (100 + наценка)

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности:

  • Маржинальности 33,3% всегда будет соответствовать наценка 50%
  • Маржинальности 50% всегда будет соответствовать наценка 100%
  • Маржинальности 80% всегда будет соответствовать наценка 400%

Маржинальность и наценка — об одном и том же. Это два взаимосвязанных понятия. Разница только в подходе. Маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка к переменных расходам.

«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»

Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию транспортного средства для юридических лиц москва

1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся.

Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0–100, чем в 0–заоблачные цифры.

2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.

3. Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу. Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее. Не запутаетесь лишний раз.

4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%

Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?

Маржинальность — это когда ты смотришь на листок бумаги и без лишних проблем уверенно читаешь написанное на нем слово. Наценка — когда ты подносишь этот листок к зеркалу и пытаешься прочитать слово с отражения. Чтобы привести надпись к нормальному виду, нужно подумать тысячу раз, воззвать к богам и законам преломления. А в результате написанное слово все равно не изменится.

Маржинальность и наценка — два зеркала, отражающие одну и ту же сущность. В одном отражение четкое и наглядное, в другом искаженное и перевернутое

Резюмируем

  1. Маржинальность — показатель эффективности выручки. Наценка — коэффициент надбавки, показывает сколько маржинального дохода принес каждый рубль (в процентах), вложенный в закупку товара.
  2. Маржинальность не может быть больше 100%, наценка — может.
  3. Маржинальность и наценка взаимосвязаны — с разных точек зрения говорят об одной вещи. Из маржинальности можно вывести наценку, а из наценки — маржинальность.
  4. Показатель маржинальности нагляднее и изящнее — использовать лучше его.

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения.

Что делает финансовый директор:

— Внедряет все необходимые управленческие отчеты
— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании
— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли
— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты
— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Рентабельность продаж (маржа) и торговая наценка

Данная статья входит в наш сборник « Анализ эффективности товарных категорий и брендов «

Сборник предназначен для специалистов торговых компаний, которые хотят эффективно управлять направлениями компании. То есть создавать прибыльные товарные категории, позволяющие компании развиваться, а не существовать!

Рентабельность продаж – это ещё один показатель, который применяется при анализе эффективности товарных категорий и брендов компании .

При вводе новой продукции в ассортимент компания определяет оптимальный уровень торговой наценки на продукцию, который соответствует желаемому уровню маржи (валовой рентабельности продаж).

В дальнейшем компания разрабатывает плановые показатели по продажам (сумма продаж, маржа) на определённый период времени (месяц, квартал, год). Затем плановый уровень маржи контролируется с помощью двух видов анализа – оперативного и ежемесячного .

Для определения разницы между маржой и торговой наценкой предлагаю рассмотреть на примере структуру цены на определённую продукцию компании, которая изображена на схеме 1 ниже.

Компания закупает продукцию по 75 у.е. На доставку товара от поставщика до склада компании тратится 25 у.е. В сумме закупка товара и затраты на доставку составляют 100 у.е. Этих два компонента являются слагаемыми себестоимости. При текущем ценообразовании компания зарабатывает 30 у.е. валовой прибыли. Валовая прибыль в сумме с себестоимостью определяет продажную цену компании 130 у.е.

Теперь давайте посмотрим, какова торговая наценка на данную продукцию? Торговая наценка – это отношение валовой прибыли к себестоимости, то есть в нашем случае 30 у.е. валовой прибыли делятся на 100 у.е. себестоимости продукции. Таким образом мы понимаем, сколько мы наценили на себестоимость.

Дальше давайте перейдём к понятию маржи (она же валовая рентабельность продаж). Валовая рентабельность продаж в нашем случае – 23%. Как определяется рентабельность продаж? Валовая прибыль (30 у.е.) делится на продажную цену компании (130 у.е.). То есть маржа – это отношение валовой прибыли к продажной цене компании. Маржа показывает, сколько мы заработали грязной, валовой прибыли от суммы продажи.

Как вы видите, разница между наценкой и маржой заключается в том, что валовая прибыль, в первом случае, делится на себестоимость. Во втором случае, случае с маржой, — на продажную цену компании.

Стоит сказать, что наценка обычно применяется при ценообразовании. То есть руководство либо финансовый отдел может сказать ответственному менеджеру за продукт (менеджеру по закупкам), какая должна быть наценка на продукцию. Наценка – это инструмент в ценообразовании. С помощью торговой наценки формируются продажные цены.

Но с другой стороны существует рентабельность, прибыльность продаж (маржа). Данный показатель обычно используется при анализе компании – при определении эффективности определённой группы товаров либо направления . Данный показатель, в большей степени, используется финансовым отделом. Именно финансовый отдел определяет тот уровень рентабельности продаж, который должен быть у компании оптимальным, чтобы компания могла в дальнейшем нормально развиваться.

Стоит сказать, что конечная цель отдела финансов – определить чистую прибыль компании. Финансисты знают более детальную разбивку затрат, которая включается в валовую прибыль. Как вы знаете, валовая прибыль состоит из чистой прибыли и операционных затрат, которые компания несёт на свою деятельность. Уровень операционных затрат определяется, как отношение суммы операционных затрат к сумме продаж компании за определённый период. То есть, допустим, мы знаем, что уровень операционных затрат компании составляет 15,4% от продажной цены компании – в нашем случае это 20 у.е. от 130 у.е. Таким образом компания понимает, что валовая прибыль по данной продукции будет включать в себя операционные затраты на уровне 20 у.е. Если же отнять от 30 у.е. валовой прибыли 20 у.е. операционных затрат, то компания получит чистую прибыль в размере 10 у.е. Если разделить 10 у.е. чистой прибыли на продажную цену компании 130 у.е., то мы получим, что чистая прибыльность продаж компании составит 7,6%. То есть, как вы понимаете, чистая прибыльность продаж – это отношение суммы чистой прибыли компании при определённой продаже продукции к цене продажи на эту продукцию.

На основе предложенной схемы видно, что формулы торговой наценки и маржи имеют следующий вид.

Формула торговой наценки :

% наценки = ( (П.Ц. — СЕБ.) / СЕБ. ) * 100

маржа (%) = ( (П.Ц. — СЕБ.) / П.Ц. ) * 100

где, П.Ц. – продажная цена компании в у.е.,

СЕБ. – себестоимость продукции в у.е.

Давайте подставим в предложенные формулы компоненты цены (схема 1):

Итак, мы с вами разобрались, что такое торговая наценка, что такое маржа, в чём разница между ними, когда, кем и для чего применяются данные понятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...